Saturday, November 11, 2006

狄恩、經濟平民主義、與民主黨

這幾天在 Sounds and Fury上看到一篇討論關於美國「經濟民粹主義的啟示」,讓我想起了前陣子拿到的狄恩(Howard Dean,現任民主黨國家委員會主席)的簽名。狄恩曾在04年民主黨總統競選的黨內初選時到我們系上參觀,當時我厚臉皮地硬要他在我的MRI腦部掃描圖上簽下大名,可惜這張腦部掃描圖不是他的腦,不然應該可以上eBay賣個好價位。

以下則是關於民主黨與經濟平民主義的評論:

說起為什麼民主黨會失去理應是鐵票的勞工階級選票,一直是民主黨檢討的對象。我的淺見是,向來在經濟議題上有著「和人民站在一起」形象的民主黨,在歷經了柯林頓時期的經濟復甦、以及與共和黨一起同流於自由貿易全球化的推廣之後,似乎徹底失去了可以與共和黨抗衡的舞台。一來是因為一但經濟好轉,經濟牌的效益下降,二來是因為一但和共和黨有著同樣的自由貿易全球化目標,那兩黨在經濟問題上的訴求就半斤八兩了。(其他歷史遠因請見自由主義、保守主義與民主體制

而當對經濟問題的主張趨同之後,兩黨對於國防外交和社會道德問題的不同主張反而明顯了起來。在國防外交方面,共和黨在新保守主義的帶領之下,展現了強硬的單邊霸權手段,相對的,繼承自由主義傳統的民主黨就顯得積弱了。而在社會道德問題上,揮舞著傳統宗教價值與保守道德觀旗幟的共和黨,成功的動員了多數美國人民的保守價值觀,逆轉了勞工階級甚至是白領階級的政治認同,把民主黨打成了不知人間疾苦、破壞傳統價值、自由而不道德的精英階級,徹底矇蔽並截斷了民主黨多年以來在經濟上和勞工、中產階級、與中小企業始終位於同一陣線的歷史連結。

面對如此困境,一些民主黨領袖與政治策略家很早就開始著手反擊,例如,向來主張深入南方與保守紅州挖掘經濟票的狄恩(Howard Dean),就在以強調經濟為主軸的競選策略之下,於去年二月拿下了民主黨全國委員會主席一職。另外像民主黨的政治操盤手Thomas Geoghegan也不斷的大聲疾呼經濟議題的重要性。這些「經濟平民主義」(Economic Populism,翻成經濟「民粹」主義可能有點貶抑之意了)的默默推手,對於這次民主黨的選戰勝利提供了不可抹滅的暗臂之力。

不過這次的選後分析顯然被布希的「頑固」人格特質、失敗的國防外交、與國會醜聞完全攻佔了版面。在這次選後分析中,經濟議題和這些經濟議題推手的重要性似乎被遮蓋了(不過最近媒體已逐漸開始討論),而我也還在期待當哪天Dean登上大位時,可以把我手上他的親筆簽名放上eBay啊。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
延伸閱讀:

法蘭西斯福山與新保守主義
自由主義、保守主義與民主體制
經濟民粹主義的啟示 (張鐵志)
美國的不平等:政治重要嗎? (張鐵志)
警惕美國經濟民族主義 (Financial Times)
Economic populism pays for Democrats (Financial Times)
For Incoming Democrats, Populism Trumps Ideology (NY Times)

Post a Comment