Tuesday, September 13, 2016

尼紐消失錯視與赫曼方格錯視


盯著任意一個黑點,你的餘光還能看到幾個其他的黑點?很多人只能看到視野中央正在注視的那個黑點而已。這個錯視現象,叫做「尼紐消失錯視」( Ninio’s extinction illusion,由 Jacques Ninio 發現),應該是赫曼方格( Hermann's grid)的一種變形


所謂的赫曼方格,就是當你盯著上圖中某一個白色交叉點時,餘光所見的其他白色交叉點似乎比較黑。此現象傳統上可以用視網膜神經節細胞的側抑制機制、及其接受域大小來解釋:



接受域
(receptive field),就是一個神經細胞所能「看見」的視野位置與大小,也就是上圖中的紅圈(圖片來源:MichaelBach)。有一類型的視網膜神經節細胞,其接受域呈現出一種「內正外負」的形態。就是當接受域中央有光線時,該細胞就會活躍,當接受域的邊緣區有光線時,該細胞就會被抑制。

如上圖所示,視野邊緣之白十字交叉點所對應到的視網膜神經節細胞(左上細胞),會比
視野邊緣之白線所對應到的視網膜神經節細胞(左下細胞)受到更多的抑制,所以該位置看起來會比較黑。相較之下,視野正中央則不會出現變黑的現象,因為視野正中央所對應到的視網膜神經節細胞有較小的對應域。



不過,側抑制其實無法解釋某些案例,例如上圖中的圖B和圖C,依照側抑制機制的預測,此兩圖應該也要出赫曼方格錯視現象,但是卻沒有出現(圖片來源:ShillerLab@MIT),所以說,此錯視也可能與大腦的填補機制、或其他的未知機制有關。


--
延伸閱讀
--
1. 原始論文: Ninio and Stevens (2000). Variations on the Hermann grid: an extinction illusion.

2. 謝伯讓(2016)。 《大腦簡史》(趁機打書 XD)。貓頭鷹出版社出版。

3. 謝伯讓(2015)。都是大腦搞的鬼》。時報出版。

--
我其他幾篇關於錯視的文章
--
 


Post a Comment