Wednesday, October 11, 2006

法蘭西斯福山與新保守主義

日裔美籍學者法蘭西斯福山(Francis Fukuyama)在上週到Dartmouth 演講。被認為偏向新保守主義(new-conservatism)立場的福山活躍於美國政界和學界,他任教於John Hopkins University 、並以首位專精中東事務的學者身分成為美國國務院政策制定小組的固定成員、隨後擔任該小組歐洲政治與軍事事務副主席。同時於01-05年出任布希政府的生物倫理顧問團成員。

福山的成名作品為1992年出版的<歷史的終結與最終的人>(The End of History and the Last Man)。他在書中論斷人類政治經濟的最終形式將會是民主體制與資本主義。儘管他在書中的論證飽受批判,但他所鼓吹的民主體制與資本主義(反極左社會主義)已然成為美國新保守主義者的兩個重要價值信仰。

福山在他的新書<America at the Crossroads>與演講中提到,新保守主義起源於二次大戰前後紐約(City College of New York)的猶太與愛爾蘭移民後裔。這批原本推崇托洛斯基(Trotskyites)的左派知識精英,在對史達林(Joseph V. Stalin)政權失望後,立場由左轉右趨於保守,並揚棄大規模的社會改造工程,同時強調維護國家利益與民主體制。

冷戰結束後,蘇聯政權的一夕崩壞更加強了新保守主義者的一貫想法:不民主的政權向來都是處於「超臨界的穩定狀態」,只要稍微加以外力便會崩毀。因此,當這些他們所信奉價值信仰遭受挑戰與威脅時,新保守主義者願意動員一切力量來捍衛與推廣這些信念,包括以武力移植民主。

2006年二月,向來被視為和新保守主義同一陣線的福山在紐約時報發表文章抨擊布希主義、並和新保守主義劃清界線。他認為新保守主義已質變並同流於單邊主義與霸權主義,同時他也質疑這些激進派新保守主義者的手段是否正當。他在演講中重申他仍然深信民主體制與自由市場機制會是人類政治經濟的最終模式,但布希政府在推廣這些價值時所採用的激進新保守立場與單邊霸權手段不但缺乏正當性,效果更是令人質疑。

演講結束後有位學生問到,新保守主義者如何在國際間積極拓展民主和自由經濟的過程中避開阻擾與困難?福山笑答:”Whatever you do, don’t start a war.”。
Post a Comment