Sunday, October 22, 2006

焚書、坑儒?

"Don’t join the book burners. Don’t think you are going to conceal faults by concealing evidence that they ever existed."

-- Dwight D. Eisenhower, Dartmouth College Commencement, 1953.

Image by Apu Kapadia

別以為只有秦始皇焚書坑儒過,二十世紀中期的美國也不惶多讓。美國共和黨的參議員麥卡錫(Joseph McCarthy)在50年代發起了瘋狂的反共產主義運動(麥卡錫主義;McCarthyism),不但坑儒無數,也焚掉了許多共產思想書籍。

1953年,曾受到麥卡錫支持而當選美國總統的艾森豪(D. D. Eisenhower)(註一)在來到 Dartmouth 的演說中,首次公開表達了對麥卡錫這位焚書者的不滿,並正式拉開了雙方決裂的序幕,「焚書坑儒」式的麥卡錫主義運動也隨後在50年代末期結束。

註一、不少豐功偉業的艾森豪除了曾在 Dartmouth 留下著名演說抵抗焚書坑儒外,相當「有趣」的一段事蹟大概就是曾在1932年參與了對在美國華盛頓廣場抗議的老兵們的武裝流血鎮壓(相關與事者還包括美國總統胡佛(Herbert Hoover)、麥克阿瑟將軍(Douglas MacArthur)、與巴頓將軍(George Patton)),這個小辮子最後成了李敖反美帝再三提起的故事。

註二、上面的照片不是焚書坑儒,是Dartmouth的營火晚會。
Post a Comment