Monday, March 23, 2015

李光耀的選舉秘技:「集選區制」與「選區重劃」



「給我 6 成的選票,我將拿下 9 成的席次!」

2011 年,我剛到新加坡,那年的新加坡國會選舉,只有 60%的選民投給執政的人民行動黨,但是,執政黨依然橫掃 93%的席次。

這是怎麼辦到的呢?原來,執政黨是依靠兩個秘技:一是「集選區制」、二是「選區重劃」。

集選區制,是李光耀在 1988 年選舉時所推出的辦法。就是規定一個選區中必須由好幾個人集合成團體來競選。由於反對黨人力不足、不容易湊到候選人,所以不戰而敗的情況,時有所聞。

選區重劃,則是兇狠的另一殺招。附圖是來自華盛頓郵報的示意圖,圖中最左可見藍黨有 60%的民意支持度,但是第二種選區劃分法,卻可以通吃所有選區。就算哪天真的變成像紅黨那樣只有 40%的民意支持度,也是可以用第三種「傑利蠑螈」式的選區重劃法來取得優勢。

有些人因此痛批,只有選舉制度而沒有自由與公正,根本不是民主。但是,大家在嘲笑新加坡只是沒民主的假選舉時,別忘了民主大佬美國,才是玩弄選區重劃的高手喔。

例如,2012 年民主黨在紐約州以 66%選票,硬是吃下了 21/27 席眾議員。在賓州,民主黨拿到 51%選票,卻只拿到 5/18 席眾議員。這其中很大原因都是選區重劃搞的鬼。

操弄選舉制度的新加坡是假民主,美國怎麼玩卻都是真民主?大家看得懂其中的奧祕嗎?

Post a Comment