Saturday, March 21, 2015

意識形態讓人理盲


政治心理學研究又來囉,一樣是惱人的結果!

耶魯大學法學教授卡翰(Dan Kahan)發現政治意識形態讓人理盲、導致數學能力變差。方法很簡單,就是讓受試者做一道簡單的數學題:

根據以下數據,請問此乳液是否能讓紅疹「變輕微」:

使用乳液,紅疹變輕微:223 (人數)
使用乳液,紅疹更嚴重:75
沒用乳液,紅疹變輕微:107
沒用乳液,紅疹更嚴重:21

結果發現,數學爛的人,達對率爛。數學好的人達對率較高(75%)。這個結果很正常。

但是,把問題換成以下的政治問題,大家就裡盲了。

請問槍支管制是否讓犯罪情況「變輕微」:

槍支管制,犯罪變輕微:223(城市數目)
槍支管制,犯罪更嚴重:75
沒用管制,犯罪變輕微:107
沒用管制,犯罪更嚴重:21

第二個問題,數學爛的人,毫無意外,達對率一樣爛。但是沒想到,數學好的人達對率也變爛了(57%)。

原因:當問題和政治意識形態有關時,大家會專注在那些有利於自己意識形態的數字,一看到利於自己的數字,心中大樂,就直接作出結論了。例如,如果你原本就贊成槍枝管制,那你有可能看到第一行「槍支管制,犯罪變輕微:223」就立刻高潮然後結案了。

所以說,大家要小心啊,別被自己的政治意識形態(或任何意識形態)搞到理盲囉。

--
正確算法:

有使用乳液時的痊愈率=223/(223+75)=74.8%

沒有使用乳液時的痊愈率=107/(107+21)=83.6%

所以,乳液沒效(事實上用了更慘)。你算對了嗎?
--
【延伸閱讀 1】:自由派人士偵誤能力較強?
【延伸閱讀 2】:自由派的基因,你有嗎?

--
Kahan, Dan M. and Peters, Ellen and Dawson, Erica Cantrell and Slovic, Paul, Motivated Numeracy and Enlightened Self-Government (September 3, 2013). Yale Law School, Public Law Working Paper No. 307. Available at SSRN: http://ssrn.com/abstract=2319992 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2319992
Post a Comment