Friday, March 16, 2012

生物界大例外:十種類動物的植物


只要稍微留心,很快就會發現:在生物的世界「幾乎所有規則都有例外」。就在你自以為找到放諸四海皆準的分類方法時,馬上又會發現不適用的生物。

就拿植物和動物間的差異來說吧。這兩者的差異看似再簡單不過:動物透過神經系統整合敏銳的知覺及靈活的肌肉和身體,並藉此覓食。植物是由無法活動的細胞所構成,且根深柢固地長在同一個地方,它們藉日光進行光合作用,悠哉悠哉的長著。

不過演化乃是永無止境的創新,雖然植物與動物的共同祖先年代遠在二十億年前,植物仍獨立演化出一些令人驚歎的類動物特徵。感謝大自然永無止境的基因變化和重組,使我今天有幸能為大家介紹植物界中十種如假包換的大例外。看看以下這些像動物的植物:


難以逃離的閃亮魔掌:毛氈苔(Sundew)

達爾文是第一個把圓葉毛氈苔這種食蟲植物 稱作「植物胃」(vegetable stomach)的人。他深深為這種生長於沼澤與溼地的美麗肉食植物所著迷,並且記錄下許多它們進食的細節。一開始,飛蟲會被充滿腺體的觸毛上的黏液黏 住,接著不幸的蟲子就會絕望的掙扎,結果反而使得周圍的觸毛都彎向牠。最後,整片葉子就會包覆住這隻精疲力盡的蟲子,這只「植物胃」中的消化酵素(和人類 胃中的酵素很像)會滲透其獵物,並慢慢將牠分解掉。

自己會發熱的植物:臭鼬白菜(Skunk Cabbage)

一般的植物體溫變化通常和周遭環境一致,總會因夏日豔陽而變熱、因冬天寒風而變冷。但有一些植物品種卻和常溫的鳥類及哺 乳類一樣,可以自己產生體溫,臭鼬白菜就是其中之一。在靠近北極的區域,臭鼬白菜可以利用它奇特的肉穗花序(註1)所產生的熱鑽出雪面,使開花的時間提早 許多。這種透過生物化學過程來生熱的機制和動物很像。在肉穗花序中,呼吸作用可以分解食物(光合作用所產生的澱粉),並轉變成熱能。

植物界吸血鬼:巫草(witchweed)

在土壤上方,它看起來美麗無邪,只像是一群圍繞在玉米旁的針狀野花,但在地底下,它正在做邪惡的勾當。巫草可說是植物界 的吸血鬼,它沒有自己的根;它們的種子發芽後,會把自己插入附近植物宿主身上,並長出吸根(haustorium)來從宿主的根部系統吸收水分和礦物質。 巫草對非洲的穀類作物破壞力非常大,它會榨乾作物,嚴重影響農民的生計。


擅長「色誘」的蘭花:角蜂眉蘭(mirror orchid)

蜂蘭(Ophrys)是蘭花中的天才,其中有好幾種品種的花型類似雌性蜜蜂或黃蜂,它們藉此吸引雄性昆蟲與之交配、幫助 花粉傳授。地中海地區的角蜂眉蘭(Ophrys speculum)更是箇中翹楚:它的花甚至有個藍色圖案,像極了黃蜂收著翅膀時反光的模樣。此外它還有另一項引誘的工具:它演化出一種非常類似雌性黃蜂 味道的氣味,能使雄蜂為之瘋狂。看看百貨公司那琳琅滿目的香水,你就會明白「味道」是一種強力的性愛訊號。早在數百年前,蜂蘭和被它奴役的黃蜂就已透過演 化得出這個結論了。
註1:肉穗花序一種包覆著花的多層結構。


【作者/菲爾.蓋茲(Phil Gates);譯者/謝伯讓】

BBC知識國際中文版》第七期(2012年3月號)。版權所有,轉載請註明出處。】
Post a Comment