Tuesday, September 29, 2015

意志力也可以鍛鍊?


大家常說「人有無窮的意志力」。但是,意志力真的用之不盡嗎?意志力的本質到底是什麼?意志力是一種固定的、無法訓練的能力?還是一種有限的、可鍛鍊的力量?

宛如肌肉

美國弗羅里達州立大學的社會心理學家鮑邁斯特(Roy F. Baumeister)最近在一篇文章中回顧近30年來關於意志力的研究成果。他認為,意志力就像是肌肉一樣:意志力可以鍛鍊、能夠儲存,使用意志力時會消耗能量,而且意志力也會隨著連續使用而逐漸耗損並出現疲乏。

例如實驗發現,在運用意志力後再面對下一個艱難工作時,就只會剩下較少的意志力。此外,人們透過意志力來對抗巧克力和餅乾的誘惑後,也會變得比較沒有心力再去進行困難的解謎活動而容易提早放棄。還有當受試者被要求壓抑某個想法後(例如不能去想白色的熊),他們也會變得比較無法控制自己接下來的情緒。

最後衝刺

另外有一項發現也支持著「意志肌肉」這個比喻。 紐約州立大學奧巴尼分校的姆瑞文(Mark Muraven)發現,我們在使用意志力時,通常會保留一些以便不時之需,如果有重要的機會出現時,就可以激發並使用這最後的意志力。這個現象和肌肉的運作方式很類似,當肌肉開始疲乏時,運動員會試著以最有效率的方式來使用肌肉、並保存適當的能量和力氣;當最佳的時機出現時,他們就會把僅存的力量拿來衝 刺。

耗損真實的物理能量

既然意志力宛如肌肉,那麼意志力是不是也會耗損真實的物理能量呢?多項實驗的結果的確支持這樣的看法。例如,當血液中的葡萄糖濃度低時,意志力也會下降。另外也有實驗結果證實,只要在行使意志力之前施以一劑葡萄糖,就有助於強化意志力。

鍛鍊意志力

如果說意志力真的像肌肉一樣,那麼意志力能不能加以鍛鍊呢?實驗發現,意志力確實可以在不斷運用後變的更強大。例如在鮑邁斯特的一項實驗中,受試者接受了兩個星期的說話改變訓練,他們完整語句而且不能罵髒話,他們也只能說正式的「yes」和「no」而不是口語的「yeah」和「nope」。在另一項姿勢改變訓練中,受試者必須坐直或站直,而不能隨意躺坐。結果發現,在訓練結束後,受試者的意志力似乎變強了(當被要求盡可能長時間握壓一個手把時,經過上述訓練的受試者,比對照組的表現明顯更佳。)

這麼看來,意志力真的有點像是肌肉啊!在大家鍛鍊身體的同時,別忘了也鍛鍊一下意志力喔!

--
延伸閱讀:

1.Roy F. Baumeister (2015). Conquer Yourself, Conquer the World. Scientific American 312, 60 - 65 (2015)

2.科學人2015 年第 163 期 09 月號〈鍛鍊你的心智肌肉
Post a Comment