Saturday, December 19, 2009

傾左傾右分不清?


這篇文章不是在討論左派還是右派的分別,而是討論左右認知,不過很多人的確也分不清左派和右派到底哪一派是哪一派。

研究顯示,四個月大的嬰兒可以清楚分辨垂直線與傾斜四十五度角的斜線,但卻無法區分左傾四十五度與右傾四十五的的斜線(鏡像斜線)。

另外,三歲大的兒童可以透過記憶來表徵(represent)水平線與垂直線的不同,但面對一組鏡像斜線時卻束手無策。

科學家認為其中問題並不是在於人們對物體的感知(perception)過程有瑕疵,而是在於對鏡像物體的標記(labeling)與回憶(remembering)過程不夠精準。舉例來說,我們對蘋果或掠食者(像是老虎)的表徵,並不需要精準到能夠區分它的鏡像。

另一種理論認為,人類可以輕鬆表徵垂直線與水平線,但卻欠缺足夠的語言概念來表徵傾斜線。例如在描述區分一組鏡像斜線時,我們很明顯並沒有精確的單一辭彙可以用來分別指涉兩者(必須先設定一主軸,然後再加入左右的概念)<註一>。

至於左右(以及傾左傾右)認知概念的生理機制究竟為何,現在仍不清楚<註二>。

------------------------------------------------------------------

註一>,左右的概念涉及言說者所設定的主軸,不像上下的概念只涉及物體本身的中心點,因此左右不分的情況總是比上下和遠近不分的情況要來的普遍。

註二>,有一些腦傷病例指出,角迴(angular gyrus)與上緣迴(supramarginal gyrus)的腦傷病人會出現格斯特曼症候群(Gerstmann’s syndrome),包括左右不分、以及無法區辨鏡像斜線等問題。
Post a Comment