Friday, July 13, 2007

錯覺與演化

視覺上的錯覺會使得生物比較容易遭到淘汰嗎?事實上,有一些錯覺本身反而會導致演化上的優勢。以「似動現象」(apparent motion)來說好了,在「似動現象」中,視覺系統會「填補」出一些不存在於外在世界中的動態視覺,這種動態視覺本身可以說是一種錯覺(因為和外在世界無法正確的相映),但這樣的錯覺往往卻能幫助該主體對外在世界做出更「正確」(有助於生存)的詮釋或預測。

例如,當兩個物體先後出現在空間中的兩個不同的地點時,一個知覺主體所能做出的最具演化優勢的詮釋或許並不是把兩物體單純的視為是毫無關係的兩物體,而應該是把這兩個物體視為是同一個物體、並賦予(填補以)動態視覺、使之宛如是單一物體在運動一般。

儘管這樣的知覺詮釋很容易出錯(當兩個物體根本就是不同物體時,這種詮釋就是錯誤的)、或者可以說根本就徹底是錯的(因為「填補」出來的動態視覺完全就不存在於外在世界中),但錯了又何妨?這種小錯誤不會讓該主體就因此被演化淘汰,頂多就是有點輕微的精神錯亂而已(不過就杯弓蛇影、草木皆兵罷了,但是當然啦,若過了頭那就精神錯亂了,反而會在演化上被淘汰)。但反過來看看另一極端,假設有一主體完全沒有此機制,那麼只要遇上一次埋伏的老虎,他就馬上撤手歸天了(因為他沒有辦法把兩個相近時間中出現在兩個不同地點的老虎身影詮釋成是單一一個越來越靠近自己的物體)。

我在之前的一篇論文中也有稍微討論到這種現象,包括了一個我稱之為「回彈視錯覺」(illusory rebound motion)的現象<註一>。這個錯覺和「似動現象」有點類似,簡而言之就是當一個長方形(可以是其它形狀)不斷在兩種顏色(可以是數種顏色)之間做變換時,動態視覺將會以回彈的形式被知覺到。(為什麼這個錯覺會導致演化上的優勢呢?一個可能的解釋是,如果當一個物體消失在右側視野之後、又緊接著在視野中央出些一些「變動」,那麼如果一個主體能把它視成是同一物體又往左側回彈了,那該主體能成功偵測、感知出掠食者或獵物的機率或許會比較大。)

所以,錯覺事實上可以被視為是具有演化優勢的,儘管它是錯的,但它可以是一種「謹慎的錯誤」,也就是說:寧可錯殺一百,不可遺漏萬一。

---------------------------------------------------------------------------------------------
<註一>Hsieh, P.-J., Caplovitz, G. P., and Tse, P. U. (2005). Illusory Rebound Motion and Motion Continuity Heuristic. Vision Research. 45 (23), 2972-2985.
Post a Comment