Thursday, October 23, 2014

瑞士刀大腦理論!

我的師父出場囉 !!!   XD 
 
「人類如何經驗世界?我們到底是誰?這一直是最偉大的科學問題。」

                                        - 南希坎維西爾(Nancy Kanwisher)



TED 的演講原始連結

這位講者,是我在麻省理工的指導教授坎維西爾,她是一位認知神經科學家、功能性磁振造影(fMRI)界的大頭目。

坎維西爾認為,大腦並不是「通用型的處理器」,她的主要理論立場是「瑞士刀大腦理論」:大腦的不同區域有功能特化的現象,有如瑞士刀一般,某些腦區負責處理某些特定的功能。

她使用過各種方法試圖證實這個理論,1995年左右,功能性磁振造影(fMRI)初出世面,腦科學家開始採用這個技術來探索人腦的功能,坎維西爾抓住了這個機會,一舉成為 fMRI 人腦研究領域的大頭目。

她的科學研究生涯,就是不斷的透過 fMRI 發現各種特化的腦區。目前為止,她發現的重要腦區包括:梭狀迴臉孔區(負責處理人臉)、海馬旁迴景象區(負責處理景像)、紋外身體區(負責處理身體形象)、以及心靈理論區(負責思考別人在想什麼)等。

梭狀迴:

梭狀迴 :

其中特別為人所知的,就是梭狀迴臉孔區。當看到人臉時,fMRI 顯示這個腦區的反應特別大。但由於 fMRI 只能顯示相關性,因此,因果關係一直懸而未決。2012年,她之前的博後學生葛瑞斯貝特(Kalanit Grill-spector)透過電擊刺激病人的梭狀迴人臉區,結果發現病人所見到的人臉扭曲變形,才終於確認了此腦區與臉孔辨識之間的因果關係。

影片:病人被電擊梭狀迴臉孔區後的奇特反應



不過,也有人認為梭狀迴臉孔區其實是一個「專家處理系統」,任何「專家級」的圖樣辨識能力,可能都會用到這個腦區,例如「人臉辨識能力」、賞鳥專家的「鳥類物種辨識能力」、汽車專家的「車種辨識能力」等等。這個爭議以後有機會再談。

八卦:她頭上有刺青!在研究初期,為了讓每次掃描大腦時的位置能夠一致,她就在頭皮上刺青來節省影像對位的時間、並增加精確度。

其他八卦,以後再爆。 ^^

--

延伸閱讀:

1. 南希坎維西爾(Nancy Kansiwher)剃光頭秀腦區

2. 她的其他大腦教學短片:http://nancysbraintalks.mit.edu/

3. Parvizi J et al., (2012). Electrical stimulation of human fusiform face-selective regions distorts face perception. J Neurosci. 32(43):14915-20.
Post a Comment